翻訳と辞書
Words near each other
・ AspectC++
・ aspection
・ AspectJ
・ AspectR
・ Aspell
・ Aspen
・ aspen
・ aspergilloma
・ aspergillosis
・ Aspergillus
・ Aspergillus awamori
・ Aspergillus flavus
・ Aspergillus fumigatus
・ Aspergillus galactosidase
・ Aspergillus niger
・ Aspergillus oryzae
・ Aspergillus sojae
・ asperity
・ aspermatism
・ aspermatogenesis


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

Aspergillus awamori ( リダイレクト:アワモリコウジカビ ) : ウィキペディア日本語版
アワモリコウジカビ

アワモリコウジカビ(泡盛麹黴、学名: ''Aspergillus awamori'' , ''Aspergillus luchuensis'' )とは、Aspergillus属糸状菌で、胞子が黒いのが特徴である。
== 概要 ==
ニホンコウジカビなどと異なり、クエン酸の生産力が強く、もろみが腐敗しにくい。このため、沖縄県泡盛の生産に使用されている。このではじめてアグロバクテリウムによる形質転換が行われた。
なお、九州ではこのアワモリコウジカビとともに、突然変異種の白麹菌(''A.kawachii'')が焼酎の製造に用いられている。こちらは胞子が白く、製造した焼酎の味がまろやかなのが特徴。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「アワモリコウジカビ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.